Сколько сохнет цемент и от чего зависит время его схватывания?

Этот вопрос волнует многих строителей-любителей. Профессионалы знают, что скорость и прочие условия засыхания цемента напрямую влияют на характеристики получаемого искусственного камня. При нормальной температуре и влажности сроком полного застывания цемента считается 28-30 дней. На самом деле этот период лишь контрольный, позволяющий заложить в проекте, к примеру, сроки продолжения строительства после заливки фундамента. При желании на этот параметр можно повлиять.

Почему нужно ждать, чтобы цемент полностью застыл?

Известно, что смеси на основе цемента начинают твердеть практически сразу после укладки в формы и их уплотнения. Однако вид только что застывшего цемента может обмануть разве что совсем неопытных строителей – на этом этапе искусственный камень еще довольно хрупок и может разрушиться от любой нагрузки. Прочность приобретается постепенно – минералы зерен цемента, взаимодействуя с водой, образуют кристаллы, получившие название гидросиликатного калия. Превращение, сначала лавинообразное, через некоторое время замедляется и может длиться годы.

Основная прочность приобретается именно в указанные 28 дней – после этого можно без лишних сомнений продолжать строительство. Правда, в особых случаях этот срок может продлеваться втрое и более.

От чего зависит скорость схватывания цемента?

Чтобы застывание цемента сопровождалось нарастанием прочности, оно должно происходить в подходящих условиях. К примеру, в мороз вода, необходимая для процесса гидратации цемента, попросту замерзает, и процесс не идет.

Нормальными условиям для застывания считаются:

  • температура воздуха 20°С;
  • нормальное давление;
  • средняя влажность;
  • некоторые другие условия (например, защита от прямых солнечных лучей и т.п.).

Помимо всего прочего, для эффективного застывания раствору требуется постоянное увлажнение. Достаточный уровень влажности поддерживается с помощью пленок, увлажненных тканей, покрытий из опилок/соломы и т.п. Особенно важно делать это в первую неделю после закладки раствора.

Естественно, марка и качество цемента, а также пропорции сухого вещества и воды при замешивании раствора также влияют на сроки его застывания.


Как можно повлиять на сроки застывания цемента?