Штукатурка стен известковым раствором

Одним из насущных вопросов любого ремонта является выбор материалов для отделки стен. В сущности, в основном решение зависит от финансовых возможностей владельца помещения. Это могут быть разные виды обоев, плитки, натурального камня, дерева, однако в большинстве случаев дело не обходится без штукатурки. Она может служить как декоративным, так и функциональным покрытием – например, под обои. Штукатурка помогает выровнять стены под другое покрытие, защищает стены от влаги и сырости, обеспечивает шумо- и теплоизоляцию и к тому же замедляет распространение пламени при пожаре.

Различают 3 основных вида штукатурки:

  1. обычная;
  2. декоративная;
  3. сухая.

Пусть вас не удивляет третий пункт – это уже ставшие привычными листы гипсокартона.

Декоративной называют штукатурку, используемой в качестве финишного покрытия. Она может быть разных цветов и с разнообразными наполнителями. Все это позволяет создавать на отделываемых поверхностях уникальные по оттенкам и фактурам покрытия.

Обычная штукатурка – это та самая штукатурка, которой выравнивают стены перед наклеиванием обоев или плитки. Она также может использоваться для придания стенам определенных характеристик. Например, повышенной влагоустойчивости.

Состав штукатурки

На качество финального продукта, то есть покрытия, напрямую влияет качество приготовления раствора и его нанесения. Если раствор был приготовлен неправильно или был нанес, к примеру, слишком толстым слоем, покрытие может растрескаться при высыхании, деформироваться и даже осыпаться.

По составу штукатурка может быть известковой, гипсовой, глиняной или цементной – в зависимости от основного составляющего. Кроме того, нередко делают смешанные растворы, например, из глины с известью или цемента с известью.

Для внутренней отделки помещений наиболее часто раствор выполняется на основе извести либо ее смеси с другим связующим. «Классический» известковый раствор состоит из извести, песка и воды. Отделка стен таким раствором позволяет не только достичь эстетичного вида поверхности, но и защитить ее от внешних воздействий – в частности, от влаги, которая испаряется с известковой штукатурки практически мгновенно.

Приготовление известковой штукатурки и ее нанесение на стены

Прежде чем наносить раствор на стену, поверхность необходимо подготовить – а именно очистить от пыли и прочих загрязнений.

Сам раствор готовится следующим образом:

  1. сыпучие компоненты просеивают через сито с мелкими ячейками;
  2. известь гасят в соответствии с инструкциями на упаковке;
  3. в деревянной емкости при помощи метрового весла смешивают все компоненты.

Во время перемешивания необходимо следить за жирностью раствора – слишком сильное его прилипание к веслу свидетельствует о высокой жирности (это значит, что нужно добавить жидкости), слишком слабое – о низкой (нужно добавить вяжущих).

Стандартными пропорциями для известкового раствора считаются:

  • 1 часть известкового теста;
  • 1-5 частей песка;
  • вода в количестве, необходимом для получения раствора консистенцией как тесто.

Добавив в 10 литров известкового раствора 1 литр цемента, вы получите известково-цементный раствор, который будет характеризоваться более высокой прочностью и меньшим временем схватывания по сравнению с чистым известковым. Если вместо цемента добавить гипс, штукатурка будет сохнуть еще быстрее – однако ее нужно будет успевать на стену, особенно если раствор будет жирным.

Нанесение штукатурки осуществляется с помощью мастерка (небольшие поверхности) или стальной линейки длиной 80 см (оштукатуривание стен целиком). Слой раствора не должен превышать 15 мм – если требуется покрытие большей толщины, нужно дождаться полного высыхания первого слоя, а затем наносить следующий.