Штампованный бетон: изготовление некрашеного аналога

Изготовление штампованного бетонаИзготовление бетона, а именно некрашеного аналога штампованного бетона, происходит в несколько этапов.

А именно:

  • сначала уплотняется основание, в которое и будет укладываться бетонная смесь;
  • готовится армированная сетка, которая размещается затем в основание;
  • под сетку необходимо сделать подкладки в 2-3 см для того, чтобы она оказалась внутри бетона;
  • бетонная смесь можно приготовить, а можно заказать, главное чтобы она была класса В15, а удобоукладываемость – Ж1 или Ж2;
  • на этом этапе происходит укладка бетонного раствора, в процессе его необходимо уплотнять при помощи виброрейки;
  • теперь бетон оставляют на полчаса, после чего на поверхность нужно нанести слой молотого порошка, это может быть песок, мраморная или доломитовая мука – это необходимо для того, чтобы бетон не прилип к штампам.

Время выдержки бетона определяется в зависимости от климатических условий и может быть больше, чем указанные выше полчаса. В процессе нужно следить, чтобы поверхность бетона была слегка влажной, но не с водой, а консистенция его должна быть как глина.

После посыпки песок разравнивают гладилкой, а затем необходимо выждать примерно пять минут. Штампы устанавливают методом трамбовки – если штамп легко проваливается, то через некоторое время необходимо повторно провести процедуру уплотнения. Иногда используют еще и гидрофобизирующий состав, но это не является обязательным. Штамп можно смазать внутри эмульсолом или машинным маслом, тогда порошок не понадобится. А если обработать штапованный бетон 2-3% раствором соляной кислоты, а затем промыть и покрыть лаком-герметиком, то конечный результат получится просто великолепным и уникальным.

При полном соблюдении технологии полученный штампованный бетон если вдруг и потрескается, то форму не потеряет, благодаря установленной изначально армированной сетке.