Штампованный бетон

Штампованный бетонСреди различных вариантов изготовления бетона различной формы есть так называемый штампованный бетон, позволяющий, благодаря технологии производства, создать прочную бетонную поверхность. Во время изготовления он может быть окрашен, ему может придана любая текстура, а список его вариантов использования очень широк: строительство автомагистралей, площадей, тротуаров, дорожек и аллей, различная внутренняя отделка, например, оформление полов в общественных и жилых помещениях. Одно это делает этот материал замечательным для строительства.

Преимущества

Штампованный бетон обладает рядом преимуществ, среди которых можно назвать устойчивость к перепадам температур, чего нельзя сказать об асфальте и бетонной плитке.

Благодаря тому, что штампованный бетон может быть создан в любой форме, любой текстуры и цвета, его можно использовать при реставрационных работах, для этого просто необходимо придать ему форму и цвет нужного материала, использовавшегося когда-то в прошлом. При этом можно получить текстуру любого материала, будь то старый кирпич, сланец, природный камень, гранит. Замечательное свойство, тем более, что в настоящее время интерес к памятникам старины чрезвычайно высок.

Штампованный бетон обладает хорошими характеристиками:

  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • повышенная износостойкость;
  • не боится влажности;
  • простота укладки;
  • простота обслуживания;
  • высокая защита от влияния окружающей среды.

Эти свойства бетон приобретает в ходе обработки внешней поверхности: окраски порошковыми красками и лакирования лаком-герметиком.

Окраска и лакирование

Окрашенный штампованный бетонОб этом скажем отдельно несколько слов. После того, как было подготовлено основание, проводят армирование и заливку бетона, а следом уже его декорируют краской и покрывают лаком. Для получения нужного цвета необходимой насыщенности в два этапа наносят порошок-закрепитель, который разглаживают во влажную поверхность бетона. Поверх наносится гидрофобный порошок, благодаря которому штампованный бетон не прилипает к формам-штампам.

Затем бетон некоторое время выдерживается – материал должен слегка подсохнуть и приобрести консистенцию пластилина, после чего уже используется печатный штамп, в комплекте которого 6-9 жестких и 1-2 гибких мата. Казалось бы, что это многовато, однако использование такого количества матов позволяет наладить непрерывную штамповку. А для того, чтобы застывание бетона в жарких помещениях не происходило слишком быстро, используются специальные добавки, к примеру, Retarder. После этой процедуры бетон один день выдерживают, а затем под напором воды вымывают излишки гидрофобного порошка. Последний этап – нанесение лака-герметика, который наносится распылителем или валиком.

Так как бетон застывает довольно быстро, то и работы идут в достаточно быстром темпе. Если была совершена ошибка, то переделка потребует немалых дополнительных затрат.


Штампованный бетон: изготовление некрашеного аналога