Окрашивание бетона: выбор пигмента

Пигмент для окрашивания бетонаВ предыдущей статье мы рассказали том, для чего красят бетон и как это делают. Мы также описали, как используют цветной бетон Казань и другие города. Теперь же предлагаем перейти к самому важному – выбору пигмента.

Пигмент чаще всего поставляется в виде порошка и для покраски бетона разводится в специальном затворителе (его также называют носителем пигмента). После высыхания цвет готового изделия, окрашенного с помощью пигмента, не должен тускнеть под воздействием масла, воды и прочих растворителей, а также лучей ультрафиолета.

Виды пигментов для бетона

По происхождению их разделяют на органические и минеральные.

По виду получения выделяют пигменты для бетона:

  • природные: для их получения различные материалы подвергают механической обработке
  • искусственные: их получают, термически обрабатывая умбру, жженую охру или другое минеральное сырье.

Пигменты для бетонаКроме порошкообразных, выпускают также пигменты в виде микрокапсул, эмульсий и паст. Ассортимент их достаточно большой, и порой потребители затрудняются с выбором нужного пигмента. В большинстве случаев они ориентируются на требования к характеристикам готовой окрашенной конструкции, а также регламент технологии затворения бетона.

Основные свойства состава пигментов

Главные характеристики пигмента – цвет, устойчивость к коррозии и химическому воздействию, термостойкость – зависят от его химического состава.

Пигментный состав обладает следующими свойствами:

  • Укрывистость. Под этим термином подразумевают способность красящего состава перекрывать цвет поверхности, на которую его наносят.
  • Красящая способность. Данный параметр характеризует, насколько пигмент способен передать бетонной смеси с белым цементом свой цвет.
  • Дисперсность. От тонкости помола зависят два предыдущих свойства состава, а также некоторые другие параметры. Чем тоньше помол, тем лучше.
  • Маслоемкость. Способность частиц пигмента удерживать на своей поверхности определенное количество масла влияет на долговечность покрытия (чем меньше масла, тем дольше оно прослужит), а также стоимость конечного продукта, так как олифа (связующий состав) является достаточно дорогостоящим материалом.
  • Светостойкость. Этот показатель «сообщает», насколько хорошо пигментирующий состав сохраняет свой оттенок при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей.

Как правило, природные пигменты имеют более высокие показатели светостойкости по сравнению с искусственными, а вот остальные параметры не имеют прямой зависимости со способом получения пигмента.


Классификация смесей: марки и классы бетона