Окрашивание бетона: что, как и почему

Окрашивание бетонаБольшинству изделий из бетона свойственен серый цвет. Однако встречаются и цветные. Благодаря современным технологиям, использующим добавление в состав бетонной смеси различных красителей, данный строительной материал может приобретать любой цвет. Узнав об этой возможности, многие задают резонный вопрос.

А зачем красить бетонные изделия?

Цветной бетон – это способ внести ноту разнообразия в городской ландшафт, а также возможность создать уникальное оформление отдельных участков, находящихся в собственности организаций или частных лиц. Окрашенный бетон нашел применение в производстве тротуарной плитки и брусчатки, бордюров, бортового камня, а также железобетонных изделий.

Как же красят бетон?

Окрашивать бетон можно как на стадии приготовления раствора, так и после схватывания и твердения смеси.

Предлагаем сравнить два этих варианта:

  • Окрашивание на стадии затворения смеси

Окрашивание бетонной смесиЭтот вариант, как можно догадаться, более предпочтителен, так как прокрашивается весь массив изделия. Если сотрется верхний слой, к примеру, тротуарной плитки, цвет все равно сохранится, а значит, не придется обновлять ее поверхность каждый год. Единственным недостатком этой технологии является ее стоимость, ведь сам пигмент недешев, и вводить его в состав бетонной смеси нужно в значительном количестве. Тем не менее введение красителя при затворении смеси активно используется при создании цветной тротуарной плитки, брусчатки, бордюров и пр. Кроме того, данная технология наиболее целесообразна при монолитной заливке таких бетонных изделий, как дорожки, площадки и пр.

  • Второй вариант подразумевает обработку готовых монолитных конструкций из бетона и ЖБИ

Покраска бетонаКраску наносят на поверхность готовой конструкции, однако на ней не образуется покрытие в виде пленки, как это происходит при покраске металлических или пластиковых изделий. При окрашивании бетона применяются составы, проникающие вглубь затвердевшей смеси на несколько миллиметров, причем глубина проникновения зависит от носителя, использованного для приготовления пигмента. Чтобы было еще понятнее: по тому же принципу происходит обработка дерева морилками и защитными составами. В большинстве случаев пигмент добавляют в защитные пропитки для бетона – например, в гидрофобизаторы. В качестве затворителя можно использовать и проникающие лаки, бесцветные базы для фасадных красок и пр. Воду в этих целях не применяют, так как она не обеспечивает надежное закрепление красителя – он быстро линяет и смывается. Вообще стойкость к внешним воздействиям (в том числе УФ-лучам) наряду с глубиной проникновения является одним из главных параметров выбора носителя-затворителя. Не стоит также забывать про фактор истираемости самой поверхности – поэтому для дорожных покрытий (монолитных либо плитки/брусчатки) выбирают все же покраску бетонной смеси.

Какие бетонные смеси можно окрашивать?

Так как основным компонента бетона является цемент, именно от его типа напрямую зависит качество покраски бетонного изделия. Вообще для создания цветных бетонов можно использовать любые виды цемента. Следует только принимать во внимание, что на цвет конечного продукта влияет начальный цвет смеси и цемента, из которой ее приготовили. Серый портландцемент не позволяет добиться чистых, насыщенных оттенков. Поэтому при необходимости производства бетона ярких цветов выбирают цемент белого цвета. В то же время на чистоту и сочность оттенка даже при использовании белого цемента влияет и качество самого пигмента.

Через определенное время в цветовом «самоопределении» бетона начинает играть роль и окрас заполнителя. Дело в том, что пигментом окрашивается только цементный камень. Когда цементный камень под воздействием различных внешних факторов истирается, обнажается заполнитель, который может своим цветом изменять оттенок готового изделия. Правда, обычно эти «отклонения» крайне незначительны.

Вне зависимости от особенностей цемента и заполнителя, а также характеристик пигмента, перед использованием смеси для создания бетонных изделий рекомендуется сделать пробный замес и заливку. Это позволяет избежать недоразумений, касающихся не только окраски готового изделия, но и его качественных характеристик. Иногда при введении большого количества пигмента в бетонную смесь отлитая конструкция «страдает» от повышенного трещинообразования. Связано это с тем, что пигментный порошок поглощает много влаги, из-за чего силикаты цемента ее недополучают – нарушается процесс гидратации. В таких случаях специалисты советуют добавлять в смесь пластификаторы и влагоудерживающие добавки. 


Окрашивание бетона: выбор пигмента