Модификаторы морозостойкости материала для зимнего бетонирования

Использование бетона зимойСтроительство бетонных сооружений, как и любые другие в принципе, в России осложняется специфическими климатическими условиями – ведь практически половина года характеризуется периодическими и постоянными температурами ниже нулевой отметки. Специалистам приходится разрабатывать морозостойкие материалы и соответствующие добавки к ним.

Морозостойкость бетона – это его способность сохранять первоначальные физико-механические характеристики в условиях циклической заморозки и разморозки. Этот параметр вычисляется опытным путем, и бетону присваивают марку морозостойкости F, обозначая минимальное количество выдержанных образцами циклов заморозки/разморозки.

Как производят морозостойкий бетон?

Добавки в товарный бетонЗаводское производство морозостойкого бетона обычно подразумевает использование вяжущего низкой водопотребности и некоторого количества противоморозных добавок.

Изготовленные таким образом бетоны:

  • отличаются повышенной прочностью;
  • быстрее твердеют на морозе.

Однако изготовление необходимых для такого бетона вяжущих требует чрезвычайно тонкого их помола, а достичь нужных характеристик в условиях бетоносмесительных заводов очень трудно. Поэтому нередко строительные предприятия не заказывают бетон высокой морозостойкости, а используют методику прогрева бетона на стройплощадке.

В идеале лучше сочетать обе технологии: использовать изготовленный на бетонно-растворном узле товарный бетон с противоморозными добавками и прогревать возводимую конструкцию. Однако в таком случае строительство занимает больше времени и обходится в два раза дороже.

Модификаторы морозостойкости

Товарный бетонРешить проблему позволяют модификаторы морозостойкости бетона, которые можно использовать на собственном бетоносмесительном оборудовании.

Модификаторы изменяют:

  • срок схватывания цемента,
  • структуру и физико-химические характеристики бетона,
  • период возможной эксплуатации.

В бетоне с такими модификаторами вода медленнее превращается в лед, а сам лед отличается хрупкостью.

Различают 3 типа модификаторов морозостойкости по влиянию на коррозию арматуры:

  1. ускоряющие (хлорид кальция, хлорид натрия);
  2. замедляющие (нитрит натрия, нитрит-нитрат кальция);
  3. не влияющие (мочевина, поташ, нитрат кальция).

В индивидуальном строительстве наиболее целесообразно использовать соли органических кислот. Однако в любом случае выбирать модификатор следует исходя из желаемого результата.


Холодный шов бетонирования: минимизация потерь прочности