Как можно повлиять на сроки застывания цемента?

Указанные нами выше требования, предъявляемые к процессу бетонирования, далеко не всегда могут быть соблюдены в условиях реального строительства, причем речь даже не идет о непрофессиональном, частном строительстве. Дело в том, что строители никак не могут повлиять на погодные условия, а значит, и обеспечить стабильность температуры окружающего воздуха, атмосферного давления и т.п. С целью повлиять на этот процесс был разработан комплекс мер для снижения зависимости эффективности процесса от окружающих условий.

К примеру, если работы проводятся при температурах ниже требующихся, предусматривается подогрев закладываемых растворов. Делаться это может с помощью электрообогрева, эффекта термоса, тепляков, прогревания паром и прочих способов. Следует отметить, что сам процесс гидратации цемента также сопровождается выделением некоторого количества тепла, и при больших объемах работ это может иметь негативное значение.

Бетонирование по ускоренному графику предполагает применение веществ, сокращающих время схватывания:

  • солевых;
  • бессолевых.

К таковым относят разнообразные соединения с кальцием, калием, натрием. В их число входит, например, поташ.

Иногда требуется, наоборот, замедлить твердение – например, чтобы доставить готовую смесь на строительный объект. Для этого используются специальные добавки – чаще всего в подобных целых применяют поверхностно-активные вещества (ПАВы). Пропорции, в которых в состав раствора вводятся такие добавки, определяются соотношением воды и связующего.

Мы хотим напомнить, что выгодно купить цемент в Казани вы всегда можете в нашей компании – при гарантии высокого качества материала.


Как хранить цемент?