Как хранить цемент? (ч. 2)

В предыдущей статье мы начали разговор о том, как условия хранения могут повлиять на характеристики цемента. Предлагаем вам ознакомиться, как нужно хранить цемент, чтобы его первоначальные свойства и параметры остались неизменными.

Выделяют два типа хранения цемента:

  1. в мешках – долгий срок;
  2. в специальных контейнерах – короткий срок.

Помните, что бумажные мешки, в которых обычно продается цемент, не отличаются герметичностью. Соответственно, они не могут защитить цемент от влаги и углекислого газа, воздействие которых приводит к его схватыванию и последующему ухудшению его сцепляющих характеристик.

Если вы хотите защитить мешки с цементом от пагубного воздействия вышеуказанных факторов, следует поместить мешки с цементом в высокие поддоны. Если поддоны деревянные, подстелите под них полиэтиленовую подложку. Желательно, естественно, хранить цемент в помещении, не подверженном резким изменениям температуры. Если же перепады возможны (в том числе, если вы храните цемент на улице), следует проложить между мешками полиэтилен и обернуть утеплителем. 

Таким образом вы защитите их от оседания них влаги. При правильных условиях хранения свойства цемента будут оставаться неизменными в течение двух лет.

И еще одна небольшая рекомендация: не смешивайте цементы разных марок (например, цемент М500 и М400) и видов, а также цемент одного типа от разных изготовителей. Любые смеси, полученные таким образом, могут использоваться для приготовления лишь низкомарочных бетонов, которые, в свою очередь, могут применяться для строительства и ремонта лишь малозначимых строений, да и тех лишь при твердении в естественных условиях.