Как хранить цемент?

Как известно, цены на цемент, как и на многие другие товары, подвержены сезонному влиянию. В конце строительного сезона многие продавцы готовы отдать цемент с большой скидкой. Вот только выгодно купив цемент осенью, нужно суметь сохранить его до весны – иначе, как в известной поговорке, придется платить дважды.

Что может произойти с цементом из-за неправильного хранения?

Воздействие различных внешних факторов приводит к потере эксплуатационных качеств материала. А именно, цемент теряет активность – это то самое качество, которое указывается в его марке и «отвечает» за сцепляющие свойства. Соответственно, при использовании неправильно хранимого цемента вам придется увеличивать долю цемента при приготовлении раствора. Негативное воздействие на характеристики цемента могут оказывать влага и углекислота – при повышенном содержании этих компонентов в атмосфере цемент может терять в объеме до 10-15% в месяц.

Следует принимать во внимание, что чем выше активность приобретенного цемента, тем быстрее она будет уменьшаться при неблагоприятных условиях хранения. Например, если вы приобрели цемент М500, всего через несколько месяцев он будет аналогичен по характеристикам цементу М400, хранимому в тех же условиях. При этом полгода неправильного хранения сделают его и вовсе непригодным к использованию.

В каких же условиях нужно хранить цемент? Читайте об этом в нашей следующей статье.


Как хранить цемент? (ч. 2)