Известь-пушонка как один из основных строительных материалов

Известь-пушонка представляет собой один из тех материалов, значение которых для современного строительства сложно переоценить. Предлагаем вам поближе познакомиться с этим материалом и его особенностями.

Что такое известь-пушонка и как она производится?

Известь гидратная, или пушонка, представляет собой порошок белого цвета, состоящий из мельчайших частиц. Она получается путем гашения извести – беспорядочные комья негашеной извести заливаются небольшим количеством воды, в результате чего объем материала увеличивается примерно в два раза.

Насыпная плотность

400 кг/м³

Влажность

≤5%

Гашение извести может производиться на заводе либо непосредственно на строительной площадке:

  • централизованное гашение (на заводе) совмещается с мокрым помолом непогашенных частиц, что позволяет улучшить качество итогового материала и увеличить его выход;
  • для гашения извести непосредственно во время строительства используют специальные установки – гидраторы для извести, – куда загружается комовая известь.

В зависимости от характеристик имеющейся негашеной извести ее либо сразу заливают достаточно большим объемом воды, чтобы исходный материал не перегрелся, либо добавляют воду постепенно. В среднем из одного килограмма извести получается два литра известкового теста.

Следует отметить, что известь гидратная является единственным используемым на данный момент вяжущим веществом, которое приобретает порошковый вид не только при помощи размола, но и при гашении водой.

От чего зависят свойства пушонки?

Частицы гашеной извести, Ca(OH)2, имеют большую удельную поверхность и отличаются гидрофильностью. Это обеспечивает хорошую водоудерживающую способность и пластичность теста. После отстоя гашеная смесь содержит половину массы твердых частиц и столько же воды. Каждая ее частица окружена слоем адсорбированной воды, выполняющей роль смазки и обеспечивающей пластичность смесей извести с другими материалами.

Для полного гашения известковое тесто сливают в хранилище и держат там около двух недель. Годным для применения считается известь, в которой непогашенные зерна не превышают размером полмиллиметра. Смесь с зернами большего размера может содержать «пережог», что делает невозможным ее использование.

Хранение и эксплуатация гашеной извести

Как мы уже говорили, известковое тесто представляет собой насыщенный водный раствор гидроксида кальция, в нем содержатся мелкие частицы нерастворенного полуфабриката. При испарении воды раствор становится пересыщенным, выпадают кристаллы, из-за чего увеличивается содержание затвердевшей массы.

Во время этого процесса происходит усадка материала, а это может вызывать его растрескивание при определенных условиях (например, если раствор застывает на твердом основании). Чтобы придать смеси большую пластичность, в нее добавляют различные заполнители (к примеру, песок) или даже другие вяжущие.

Защищенное от высыхания известковое тесто сохраняет пластичность довольно длительное время. При этом в затвердевшее тесто для возвращения ему пластичности можно просто добавить воды. Дело в том, что гашеная известь является неводостойким материалом.

Здесь следует отметить, что некоторую водостойкость она все-таки может приобретать при длительном сроке затвердевания (десятки лет). В течение этого времени повышается и его плотность. Причиной этого процесса становится взаимодействие раствора с углекислым газом, в результате которого образуется карбонат кальция – твердое, нерастворимое в воде вещество. Проще говоря, с течением времени известь может вновь превращаться в известняк, из которой ее и получают, однако на это требуется очень много лет.

Известь-пушонка применяется в строительной сфере для приготовления разнообразных растворов, в том числе штукатурных и кладочных, в качестве основного вяжущего либо же в смеси с цементом. Ее также используют для изготовления силикатных кирпичей и блоков, силикатного бетона, красок. С ее помощью производят побелку помещений и заборов, особенно деревянных, для защиты от гниения и возгорания. Помимо строительства, гашеная известь нашла применение в сельском хозяйстве (производство удобрений, фунгицидов и побелка стволов деревьев), стоматологии (дезинфекция корневых каналов зубов), пищевой промышленности (добавка Е526), кожевенном деле (дубление кож), химической промышленности и т.п.


Штукатурка стен известковым раствором