Использование монолитного бетона в частном строительстве

Монолитный бетонВ настоящее время очень многие строят собственные дома из монолитного бетона. Конечно, деревянный дом остается деревянным домом, и многие верны тому, что только в таком доме легко дышится. Однако, современные технологии не стоят на месте, и бетон уже постепенно занимает лидирующие позиции среди материалов для частного строительства.

Чаще всего монолитный бетон в частном строительстве используется с жлезобетонными изделиями, так как они существенно облегчают проектую задачу для застройщика. Дело в том, что из-за жесткого контроля за изготовлением монолитного бетона, на 100% он не подходит под государственный стандарт. В любом случае, дома из монолитного бетона и ЖБИ дают огромную свободу для планировки дома.

Если речь идет о малоэтажном строительстве, то монолитный бетон используется для:

  • ленточного фундамента: такой фундамент считается наиболее крепким, для него применяется ещё и железобетонная арматура. В этом случае раствор выкладывают в несколько слоев, каждый из которых уплотняется штыкованием и вибрированием. В процессе непременно делается технический перерыв для того, чтобы фундамент набрал необходимую прочность и твердость;
  • стен: на сегодняшний день это самый популярный способ постройки стен, так как они получаются тоньше кирпичных, зато качество звукоизоляции гораздо выше. Для стен изготовляется опалубка из фанеры, досок или металлических листов, затем возводят подпорки, стойки и делают прочные крепления. После этого бетонный раствор заливается в опалубки и уплотняется. Слои накладывают один за одним, не давая при этом раствору застывать;
  • полов: непременно должны отвечать всем нормам заливки, выравнивания и обработки. Чаще всего такие полы делают в различных общественных местах, торговых центрах, к примеру, или выставочных залах. Но нередко делают их и для домашних нужд, например, в гаражах или каких-то хозяйственных постройках. В бетонный раствор для промышленных помещений или для помещений военного назначения непременно добавляют различные ускорители, гидрофобные компоненты и пластификаторы. Кроме того в зависимости от цели предназначения варьируется и соотношение количества цемента и песка;
  • перекрытий.

Добавки в смеси

В различный товарный бетон, цена не играет значения, часто добавляют различные добавки, среди которых можно назвать ускорители, пластификаторы, пропитки. наиболее известной является универсальная пропитка «Монолит 20м», которую используют для того, чтобы увеличить прочность поверхности бетона. Бетон с этой пропикой не впитывает влагу, не «пылит», не оставляет подтеков после попадания воды, а также не подвергается абразивным повреждениям. Кроме того она усиливает те бетонные конструкции, на которые идет повышенная нагрузка, для примера можно назвать мосты, магазины, полы промышленных помещений и парковки.

Кстати сказать, дорожные ограждения и откосы тоже производятся из бетона с вышеназванной пропиткой. В дорожном строительстве она применяется для предотвращения разломов в конструкции, размывов, а также не дает появляться трещинам из-за сложных погодных условий и транспортных нагрузок.

Спектр применения монолитного бетона очень широк! И это неудивительно.

Монолитный дом, как правило, существенно дешевле кирпичного, но, разумеется, дороже деревянного, обычно разница составляет примерно 10-15 %. Поэтому все чаще возводятся из монолитного бетона дачи, коттеджи, частные дома. Плюсом являются и другие преимущества монолитного бетона, среди которых можно назвать простоту постройки, возможность воплощения любой дизайнерской задумки, высокая влагоустойчивость, высокий уровень теплоизоляции, шумоизоляции, экологичность, морозостойкость. В общем, сплошные плюсы. Разумеется, при выборе материала для застройки это все играет первостепенную роль.

В общем, факт того, что монолитный бетон является удобным материалом для строительства, будь то частный дом или промышленная застройка, определенно подтвержден практикой его использования и плюсами этого материала.