Холодный шов бетонирования: минимизация потерь прочности (продолжение)

При необходимости можно продлить время схватывания слоев бетона. Для замедления отвердевания используются добавки, называемые пластификаторами. При необходимости может быть осуществлена доставка бетона уже с такими добавками, либо же замес производится непосредственно на строительной площадке. Применение сульфитно-дрожжевой бражки в этих целях допустимо лишь в летний сезон.

Способы обеспечения прочности рабочих швов

Для увеличения прочности шва могут использоваться не только механические обработки. К примеру, при заливке малогабаритных элементов ленточных конструкций используются горизонтальные либо ступенчатые швы.

Придать усиленное сцепление затвердевшему бетону можно и с помощью грунтовочных составов, а также клеевых и битумных композиций.

При возведении высотных домов по согласованию с органами технадзора допустимо применение технологических швов бетонирования, армируемых особым методом с использованием одной или нескольких сеток (каркасных, мелкоячеистых и т.п.), а также двусторонних шпонок из покрытого цинком металла и др.

Какие еще бывают швы?

В проектах бетонных конструкций может быть заложена организация и швов других видов. Известно, что при перепадах температуры линейные размеры могут изменяться. Поэтому для исключения критических напряжений в бетонных сооружениях нередко устраиваются температурные деформационные швы. Такие швы нарезаются алмазным диском по затвердевшему бетону поперек или вдоль элементов в зависимости от типа деформаций. После предварительной подготовки их заполняют эластичными компенсаторами.


Окрашивание бетона: что, как и почему