Холодный шов бетонирования: минимизация потерь прочности

Холодный шов бетонирования, также называемый «рабочим», является слабым местом бетонной конструкции. Поэтому его появление допустимо только на определенных участках, да и там выполнять его нужно, строго соблюдая технологию.

Как образуются рабочие швы?

Бетон необходимо укладывать сразу на весь объем выставленной опалубки. В то же время допускается послойная укладка бетона с наполнением следующего слоя до того, как схватится предыдущий. Прочность бетонного монолита остается неизменной.

Однако по разным причинам укладка слоев иногда осуществляется с большими перерывами, когда предыдущий слой уже затвердел. И так как полностью избежать образования рабочих швов невозможно, требуется соблюдение ряда технологических требований для обеспечения достаточной прочности рабочего шва между слоями, первый из которых успел затвердеть, а второй состоит из жидкого бетона.

Как получить качественный холодный шов?

Согласно вышеупомянутым технологическим требованиям, если между укладкой слоев прошло более двух часов, работу следует возобновлять после того, как уже уложенный слой достигнет полуторной прочности (1,5 Мпа). Это позволит сохранить его структуру. Перед укладкой нового слоя следует произвести очистку затвердевшей поверхности от цементных пленок.

Делается это механическим методом:
  • поверхность зачищается металлической щеткой, фрезеруется либо подвергается пескоструйной обработке;
  • затем ее промывают водяной струей;
  • в конце обязательно просушивают воздушной струей.

Следует принимать во внимание мнение практиков о том, что устройство рабочих швов даже спустя 5 часов обеспечивает более прочный стык, чем такой же комплекс обработки уложенного слоя после его полного отвердевания.

Где и как могут выполняться рабочие швы?

Заливают бетонные смеси обычно горизонтальными слоями. Если же заливается конструкции большой массы, используется техника ступенчатого бетонирования, подразумевающая укладку нового слоя за период, пока не схватился предыдущий.

Общими правилами допустимым местом рабочего шва является сечение, не обладающее критическим значением в обеспечении прочности конструкции. А вот в местах наибольшей перерезывающей силы холодные швы недопустимы.

Места устройства швов строго определяются в проектной документации для сложных сводов, бункерных, арочных, мостовых сооружений и прочих подобных конструкций. По согласованию с проектировщиками устанавливаются и места швов для отдельных элементов.

На стенах и колоннах швы должны располагаться горизонтально. При создании вертикальных швов в обязательном порядке используются ограничители на минимальной длине. Располагать слои под углом запрещено.


Холодный шов бетонирования: минимизация потерь прочности (продолжение)