Автонобетоносмеситель: что это?

На крупных строительных объектах часто используются различная техника, призванная облегчить труд строителей. Среди такой техники можно назвать и автобетоносмесители. А что это такое?

Автобетоносмесителем, иначе говоря, АБС называется грузовой автомобиль, предназначенный для изготовления бетона в пути к строительному объекту или же для перевозки уже готового бетона, благодаря чему свойства бетонной смеси не теряются, особенно когда объект и место изготовления бетона находятся далеко друг от друга. Чаще всего автобетоносмеситель используется при различных крупных или средних строительно-ремонтных работах, использовать его на небольших объектах, таких как, например, загородный дом нерационально. Если, разумеется, вы строите не копию Зимнего Дворца, а небольшой дом для семьи. А вот для больших строительных компаний, у которых много площадок, которые удалены друг от друга, самое то. В крупных городах, где практически всегда где-то что-то строится или ремонтируется, постоянно используется такая техника как автобетоносмеситель или просто бетоносмеситель, Казань тому яркий пример. Часто даже в центре города можно встретить эти автомобили, перемешивающие на ходу бетонную смесь.

Классификация автобетоносмесителей

Разница простого бетоносмесителя и автобетоносмесителя заключается в том, что первый является стационарным, то есть работает в установленном положении, а второй – во время пути. Сами автобетоносмесители могут быть передвижными – в виде прицепов, и стационарными. Точные характеристики каждой машины различаются не только по классификациям, типам или видам, различия будут и у каждой отдельной модели разных производителей, поэтому обязательно при покупке или аренде это надо уточнять.

Однако есть и общие параметры:

  • тип привода смесительной установки: бывает механический и гидравлический. В настоящее время механический тип привода устарел и почти нигде не используется, так как в ходу более современный гидравлический тип привода смесительной установки;
  • расположение смесительной и установки и направлению разгрузки: разгрузка может осуществляться назад или вперед. Разгрузка назад при бетонировании наиболее популярен в России, однако второй вариант удобнее для водителя, так как в этом случае ему не нужно выходить из автомобиля, управление и контроль процесса он может осуществлять, сидя в кабине;
  • тип двигателя смесительного оборудования: бывают автономные и расположенные на шасси. Автономный тип двигателя очень шумный, однако в плане надежности он однозначно выигрывает, так как даже при поломке автомобиля бетонная смесь будет и дальше перемешиваться. Зато двигатель, расположенный на шасси, является куда более экологическим, издает меньше шума и уменьшает массу автобетоносмесителя.

Подведем итог

Автобетоносмеситель однозначно нужная и полезная вещь для строительных компаний крупного или среднего размера. Они незаменимы, когда несколько строительных площадок удалены друг от друга, а бетон требуется везде и, как известно, для качества строительства важна его свежесть. Поэтому без него не обойтись.

Небольшая статистика, которую легко можно найти в сети интернет, показывает, что самыми популярными моделями автобетоносмесителей являются детища следующих заводов – КАМАЗ, МАЗ и МАН. Приятно, что отечественные заводы являются наиболее предпочтительными, что неудивительно, так как кому, как не им знать, что должна уметь техника в наших климатических условиях.

Желаем удачного выбора!